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Pfannen

Pfannen finden sich in unterschiedlichen Ausführungen, die nicht bloß der Zubereitung von Bratwürsten dienen. Welche verschiedenen Typen gibt es?

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Pfannen

Pfannen im Überblick

Unterschiedliche Pfannen und wofür sie verwendet werden

PfannenPfanne ist nicht gleich Bratpfanne! Tatsächlich werden zur Kategorie der Pfannen auch Crêpespfannen, Woks, Servierpfannen und Fischpfannen gezählt. Auf den ersten Blick unterscheiden sich diese Pfannen in ihrer Form, dem Material und natürlich der Verwendung. Beim Kauf einer Pfanne sollten Sie natürlich ganz genau wissen, welche für die vorgesehene Verwendung die richtige ist und aus welchem Material sie sein sollte. Sie sollten vor dem Kauf also einige Dinge wissen.

Für alle Gerichte die richtigen Pfannen!

Dass es Pfannen in nahezu unzählbaren Formen, Farben und Ausführungen gibt, haben Sie nun bereits festgestellt: Wozu aber diese große Auswahl? Und wo liegt überhaupt der Unterschied? Die klassische Bratpfanne kennt jeder: Sie hat einen Rand, der gerade hochgezogen ist. Pfannen mit konischem Rand erleichtern aber das Greifen mit dem Wender und höhere Schmorpfannen werden üblicherweise für die Zubereitung von Gemüse und Fleisch verwendet. Servierpfannen haben statt dem langen Pfannengriff zwei Griffe. Dies erleichtert das Tragen und das Verstauen der Pfanne. Crêpes- und Pfannkuchenpfannen weisen einen sehr flachen Rand auf. Die Frage nach den verschiedenen Formen wäre nun also geklärt. Doch wie sieht es mit der Beschichtung der Pfannen aus? Moderne Anti-Haft-Beschichtungen können ein Anbrennen der Speisen verhindern. Außerdem muss meist nicht so viel Fett verwendet werden. Grundsätzlich ist darauf zu achten, dass beschichtete Pfannen nicht allzu groß sind, da es sonst nicht selten zu einer Überhitzung kommt. Bei diesen Pfannen sind deutliche Qualitätsunterschiede zu erkennen: Schlecht verarbeitete Pfannen weisen häufig schon nach kurzer Zeit eine Beschädigung der beschichteten Oberfläche auf.

Die richtige Pflege der Pfannen

Um eine Pfanne lange verwenden zu können, sollten Sie stets auf den richtigen Umgang achten. Klassische Edelstahlpfannen sind insgesamt sehr pflegeleicht und können mit herkömmlichem Spülmittel gereinigt werden. Festsitzende Reste deuten auf eine mangelhafte Technik beim Braten hin und sind vor allem bei der Verwendung beschichteter Pfannen problematisch, da Sie bei der Reinigung Gefahr laufen, die Oberfläche zu beschädigen.

eVendi.de Team | 10.11.2014 16:54
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